Привет, Странник, для полноценного использования сайта
вам всего лишь нужно зарегистрироваться или войти
под своим логином.
Быстрый доступ
Новое на сайте
Последние статьи:
Советы по выбору рюк... (1)
"Объект 100&quo... (0)
Заброшенный бункер (... (1)
Последние файлы:
День Триффидов (1)
Последний завет (1)
Пикник на обочине (1)
Свежее на форуме:
Предложения по ... (1)
Новые объекты (3)
Добыча огня (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Заброшенные объекты » Бункеры

Инструкция к поиску убежищ ГО (Бомбоубежищ)


Я не буду писать о том, как ломать решетки и обходить сигнализацию, вскрывать замки и заниматься прочими разрушениями, — пускай этим премудростям вас научит кто-то другой.

Ну а если вы уже нашли убежище (и уверены в том, что это именно оно) — всё равно зайдите под кат, чтобы убедиться в своей правоте или обнаружить ошибку до столкновения с ней.



Содержание статьи:
Вступление:
— что такое убежище и для чего оно нужно?
— примеры планов убежищ
— где располагаются убежища
— какими они бывают
Встроенные убежища
— признаки убежищ под жилыми домами
— признаки убежищ под учреждениями и производственными зданиями
Отдельностоящие убежища
— внешние признаки
— поиск по спутниковым картам
— особенности и отличия
— типичные места расположения
Способы поиска
— из дома (через интернет)
— в «поле» (прогулки и осмотр из окна транспорта)
Основные правила
Примеры объектов, ошибочно принимаемых за убежища

В статье использовано более 50 иллюстраций

I. ВСТУПЛЕНИЕ (теоретическая справка)

Что такое убежище и для чего оно нужно?



Это понятно из названия: в убежищах подразумевается пребывание личного состава (т.е. людей) во время определенных угроз, таких как агрессивные народные волнения, обстрел, бомбёжка, использование врагом ядерного или химического оружия, а также землетрясения или стихийные бедствия.



Строились убежища в 20-м веке, строятся и сейчас.

Люди попадают в убежище через пригодные для этого входы, через них же они покидают убежище после сигнала отмены угрозы. Как можно догадаться, бомбёжка подразумевает разрушения, соответственно вход в убежище может оказаться завален обломками каких-либо зданий и построек в непосредственной близости. Отсюда правило первое и основное:

В КАЖДОМ УБЕЖИЩЕ ЕСТЬ МИНИМУМ ДВА ВХОДА/ВЫХОДА

Примеры планов убежищ.

Встроенные — находятся непосредственно под зданиями, в которые чаще имею выход по внутренней лестнице. Но иногда входом может быть наклонник, пристроенный вплотную к зданию. Аварийный выход/лаз удален от здания на несколько метров.

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4610/33213654.bc/0_6ccef_309bf93d_orig[/img]

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/33213654.ae/0_6a9ac_6bcfa58d_orig[/img]

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5302/haematique.89/0_60f9f_1dcbd2a9_orig[/img]


Отдельно стоящие — не соединяются со зданиями и построены сами по себе. Чаще всего сверху — холм или пустырь, но иногда — постройки лёгкого типа (без фундамента — будки, бытовки, гаражи)

[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4708/33213654.b8/0_6c87f_4313b96b_orig[/img]


Где располагаются убежища?

Логично, что раз эти сооружения предусмотрены для укрывания людей, расположены они там, где есть (или были раньше) люди: жилые дома (жилые районы), производства (заводы, фабрики), учреждения (стадионы, гостиницы, санатории и пансионаты, больницы, поликлиники, детские дома и сады, объекты транспорта — вокзалы и аэропорты, средние и высшие учебные заведения и т.п.), военные объекты.
Из этого нужно сразу же сделать вывод, что в безлюдных местах убежища не строят.



Какими они бывают?

Давайте сразу исключим из рассмотрения объекты, подобные подземным производствам, лабораториям, системам метрополитена крупных городов и т.п. Допустимость использования таковых объектов в качестве убежищ безусловна, но мы сейчас не о них.
Изначально построенные в качестве укрытий от внешних угроз убежища бывают встроенными и отдельностоящими, а также комбинированными (из нескольких блоков).







ВСТРОЕННЫЕ УБЕЖИЩА

Встроенное убежище располагается, условно говоря, в подвале здания. Традиционно имеет не более одного этажа, минимум один вход из здания и, почти со 100% вероятностью, минимум один аварийный выход (достаточно удаленный от здания — об этом расскажу подробнее чуть ниже).

Самый широкораспространенный тип встроенных убежищ — поддомные противорадиационные укрытия. Может быть предусмотрен изначально, а может быть подвалом, переоборудованным под убежище.



Как определить, есть ли убежище под конкретным жилым домом?

Способов несколько. Самый дурацкий — спросить: в жеке, у консъержки, у жителей дома. Равносильный этому метод — зайти в подъезд и глянуть, нету ли таблички



Более хитрый — посмотреть глазами. Смотреть нужно на две вещи:
1) Эпоха постройки дома. Так сложилось, что массово идея размещения убежищ под жилыми домами начала обуять умы архитекторов в пору холодной и после великой отечественной войн. Поэтому самый распространенный вид жилого дома с убежищем в подвале — так называемая «сталинка»





2) Подвальные окна. Если в доме есть подвальные окна (всякие решетки, куда лазиют кошки, или половинчатые форточки), убежища под ним 99% нет. Но — бывают жилые дома, убежище под которыми занимает не всю площадь фундамента, а лишь часть. Соотв, в этой части подвальных окошек нет




3) Аварийный выход.



Аварийный выход — пожалуй, основной признак убежища под зданием (наравне с вент.вытяжками, о них позже), в том числе и под жилым домом.
Для поддомников существует два вида аварийных выходов:
— оголовок с решеткой-жалюзями









— наклонник с дверью и лесенкой (встречается реже), удаленный от здания


Удаление наклонника и вент.оголовка от здания — основной признак того, что перед вами убежище, а не просто подвал.

Как попасть в оголовок — придумаете сами. Что там будет — скорее всего, ржавые скобы, немного (или много) мусора, тесный тоннельчик до подвала, заканчивающийся гермофорточкой (или забутовкой).





Как попасть в наклонник — открыть дверь. За ней будет лесенка, тоже коридор/тоннельчик, в конце — форточка или гермодверь в рост.



4) Вытяжки




Иногда поддомники бывают без вытяжек — когда вентиляции подразумевается осуществляться через всё тот же оголовок аварийника. Но наличие во дворе, помимо аварийника, еще и вытяжек, должно окончательно убедить вас в том, что убежище тут есть.

Всё это, конечно, очень здорово — но поддомные убежища крайне редко бывают интересными (хотя, право, такое случается)



Помимо жилых домов, встроенные убежища могут располагаться под зданиями производств, научных институтов, учреждений, транспортных объектов.
Визуальным признаком таких убежищ, кроме аварийников (к слову, здесь они гораздо чаще бывают наклонниками) и вытяжек, может быть возвышение (холм), на котором будто бы стоит здание. Но это скорее исключение.



Выходов и вытяжек у таких убежищ может быть более, чем необходимый минимум. Но стоит отметить, что наличие вент.вытяжек для них является почти обязательным условием.



Эти убежища уже с гораздо большей вероятностью представляют интерес, однако в них риск спалиться несколько выше, чем в отдельностоящих — зачастую «население» здания сверху может спускаться вниз с целью чего-то взять, положить, проверить…
Для того, чтобы с ходу прикидывать, глядя на здание, есть ли под ним убежище, следует уделить некоторое время изучению архитектурных веяний и тенденций интересующих эпох.

II. ОТДЕЛЬНОСТОЯЩИЕ УБЕЖИЩА

Отдельностоящие убежища представляют из себя построенные под засыпку заглубленные сооружения, этажность которых редко превышает 2 (но чаще всё же остается на значении 1.
Со стороны выглядят как холм с вентвытяжками и несколькими (2 и более) входам/выходами





На спутниковых снимках — пустыри всё с теми же спусками/наклонниками и вентвытяжками.




Иногда крупные отдельностоящие убежища оборудуются автовъездом — гладким наклонным спуском большой ширины, заканчивающимся довольно большими гермоворотами, которые иногда дублируются обыкновенной гермодверью. Подобные автовъезды хорошо просматриваются со спутника.








собо часто строятся на обширных территориях крупных производств (заводы), научно-исследовательских институтов и транспортных объектов (убежища железной дороги), иногда встречаются в парках отдыха в черте города, во дворах.
Сверху отдельностоящих убежищ большой площади иногда возводятся «легкие» строения (бытовки, одноэтажные здания почти без фундамента) или устраиваются автостоянки, площадки автошколы.

Распространенный вид отдельностоящих убежищ в Москве — так называемые районные убежища. Подавляющее их большинство «в мирное время» занято под склады и стоянки. Часто имеют два этажа.

***

Ну и подводя итог всего этого, приведу суммарную сводку способов поиска убежищ.

Поиск из дома (через интернет):
— изучение истории районов города и предприятий, эпох застройки, дат строительства пром.объектов или расширения производств
— просмотр спутниковых снимков с целью визуального поиска отдельностоящих убежищ
— просмотр распространенного в последнее время и актуального для крупных городов сервиса панорам
— поиск в местной прессе заметок о проводимых иногда конкурсах «лучшее убежище», а также об учения по гражданской обороне в отдельновзятых районах или на предприятиях (зачастую в отчетах может упоминаться факт наличия убежища вплоть до уточнения принадлежности к конкретным зданиям)
Поиск «в поле»:
— пешие прогулки по выявленным дистанционным поиском районам и территориям предприятий, военных объектов
— изучение пространств за окном автобуса или какого другого вида транспорта (напр., железнодорожные убежища можно заметить из электричек)

Основные правила (из которых, как водится, всегда есть исключения):
1. Крайне низка вероятность обнаружения убежищ под зданиями постройки до 30-40хх годов. Также она снижается для зданий постройки позднее, чем 70-е годы ХХ века (всевозможные кирпичные девятиэтажки и панельные 100500этажки, современные спальные районы и тому подобное).
2. Крайне высока вероятность наличия убежищ на территориях крупных советских заводов, НИИ, больниц.
3. У убежища всегда минимум два входа-выхода. Поэтому холм с одним наклонником — скорее всего, погреб.
4. Вентшахты большого размера, даже будучи удаленными от здания, могут не относиться к убежищу, а являться вытяжкой подвала.







5. Аварийный выход убежища предусмотрен для перемещения по нему людей. Поэтому, отсутствие лесенки/скоб внутри вентшахты — верный признак того, что она непроходима (внизу комната с трубой из стены) или проходима с затруднениями (потребуется разобрать часть вент.системы: клапан или УЗС — универсальную защитную секцию)





6. Иногда типичные для убежищ оголовки или вытяжки-«грибы» могут относиться не к убежищам, а к теплотрассам. Определить это можно по запаху — теплотрасса пахнет тёплым сухим воздухом, трубами и изоляцией труб. Вообще, нюхать вентшахты очень полезно — зачастую запах может не только рассказать, но и предупредить (как в случаях с размещением кафе в убежищах и подвалах)





Источник: http://www.urban3p.ru/
Категория: Бункеры | Добавил: Vervolf (18.03.2012)
Просмотров: 5052 | Комментарии: 2 | Теги: гражданской обороны, залаз, гермуха, бомбарь, подвал, винтуха, Убежище, бомбоубежище, го, Гермодверь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Порадовало ,что написан источник материала
http://urban3p.ru/library/article32/
Спасибо, что не занимаетесь наглым плагиатом

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ДОТы [5]
Бункеры [5]
Прочие объекты [21]
Брошенные жилые строения [1]
Другие подземные объекты [4]
Заброшенные военные объекты [15]
Заводы [4]
Дома/учреждения культуры и здравоохранения [6]
Города призраки [12]
Отчёты [3]
То, что было...
Реклама
Используются технологии uCoz