Привет, Странник, для полноценного использования сайта
вам всего лишь нужно зарегистрироваться или войти
под своим логином.
Быстрый доступ
Новое на сайте
Последние статьи:
Советы по выбору рюк... (1)
"Объект 100&quo... (0)
Заброшенный бункер (... (1)
Последние файлы:
День Триффидов (1)
Последний завет (1)
Пикник на обочине (1)
Свежее на форуме:
Предложения по ... (1)
Новые объекты (3)
Добыча огня (1)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Заброшенные объекты » Прочие объекты

Обьект 000 "С", "515" - Ивано-Франковск-16. Арсенал 12 управления ГУМО, еще один подземный аэродром или урановые рудники?
С 1950-го года в Украине появился новый почтовый адрес: Ивано-Франковск-16, ул. Авиационная, ...

На самом деле официально в Ивано-Франковске никогда не было улицы Авиационной, и уж видно не будет, поскольку находится она за 70 км от города в некогда сверх секретном военном городке спрятанном в глуши Карпатских гор, который был построен специально для обслуживания ядерной ракетной базы.

Строительство.

В начале пятидесятых все население села было насильно вывезено в восточные области Украины. Это было продолжением регулярных репрессий против жителей
Делятинщини, которые в течение десяти лет после окончания войны оказывали сопротивление новой оккупации.
 
Место для его строительства военные зодчие избрали со знанием дела - западнее поселки Делятин, в котловине между двумя горными позвоночниками. Тоннели для манипуляций с ядерными ракетами вырубали в расположенных возле скалах.
 
Через некоторое время на месте поселка начались секретные работы. Близлежащие леса были преобразованы на запрещенную зону, окруженную колючей проволокой. Был построен целый городок, проведена колея. Много лет никто точно не знал, чем занимаются здесь военные, хотя некоторые делятинцы и 
допускались к отдельным работам в зоне. Так же никто не знал о грузе секретных поездов, вагоны которых выглядели как пассажирские, но все окна были плотно закрыты.
 
Как обустраивался объект и чьими усилиями - секрет сперва Бериевской, а со временем - КГБшной фирм. Поэтому воссоздать события полувековой давности без  доступа к закрытым архивам можно лишь за неофициальными рассказами очевидцев, которые находились в зоне строительства, и полулегендами-полуслухами, которыми перебивались жители окружающих населенных пунктов, ощущая естественный страх перед военной неизвестностью такого угрожающего масштаба. Можно предположить, что создавали фортификационное чудо середины ХХ столетия, руки тысяч зеков, среди которых в те времена, разумеется, было много "врагов народа", осужденных за клеветами или маниакальными подозрениями карательных органов. Очевидно, все строители в тюремных робах положили голову на объекте, потому что, по законам железной логики Лаврентия Берии: нет человека - нет утечки информации. 

С целью конспирации, лишь бы вражеские шпионы- спутники восприняли военную часть за авиационную, на видном месте соорудили постамент с советским 
самолетом- истребителем.

Самыми очевидными были сверхзвуковые самолеты, которые со страшным грохотом вылетали просто из леса и пролетали над домами на горбах, еще не набрав высоты. Но наиболее распространенной была версия об урановых рудниках. Она распространилась так далеко, что многие боялись не только ходить в лес вокруг зоны, а и приезжать в Делятин, полагая, что уровень радиации здесь превышает все границы.
 
Гарнизон.
 
Городок состоял из трех зон. Доступ к первой, где жили семьи военнослужащих, доступ перегораживали два КПП с усиленной охраной и железобетонными дзотами 
по бокам. ВО второй зоне дислоцировалась военная часть, в иерархии которой наивысшим должностным лицом был генерал. И, собственно, сердце объекта - запрятанные под многометровой гранитной толщей военные производственные лабиринты, доступ к которым имели лишь элитные офицеры- ядерщики в белых накрахмаленных халатах.
 
Название соединения – 000 Объект «С».
в/ч А 1807
 
Командиры соединения.
Яковенко
Сандриков
Николаенко
Маломуж Борис Сильвестрович (? - 1973)
Анастасиев Валентин Алексеевич (1973 - 1987)
Кузнецов Владимир Петрович(1987 - 1993)
Командир дивизиона не подчинялся командиру соединения, а тот в свою очередь согласовывал с ним свой выезд из территории городка.

До 1962 года соединение входило в состав войск Министерства среднего машиностроения СССР, после 1962 года перешло все в состав Министерства обороны СССР.

Боевое Знамя части имел только 206 отдельный батальон охраны. Боевое Знамя части 000 объекту не вручалось, т.к. оно не имело боевых наград, как это имело место в Кировограде или Можайске).
В батальоне в период 1986 – 1989 гг. хранилась почетная книга, которая велась с начала 50-х годов и перешла от НКВДшников.
 
Структура.

- Управление соединения
- Тыл
отдел материально-технического обеспечения: вещевой склад, Склад НЗ, Склад ГСМ
отдел эксплуатации и стргоительных работ (ОЭКСиР)
- Инженерно-техническая служба
2 отдел
3 отдел
3А отдел
3Б отдел
3В отдел
3Г отдел
 
- 206 отдельный батальон охраны и электротехнических средств заграждения
Управление отдельного батальона охраны
Учебная рота
1 рота
2 рота
3 рота
Рота обеспечения
- Военный госпиталь 


- Автомобильная база 
Управление автомобильной базы
1 автомобильная рота
2 автомобильная рота

- Железнодорожная база 
Отдельная инженерно-техническая рота 
Военная противопожарная команда 
Узел связи 


Также к гарнизону были прикомандированы.
- Полевое учреждение Госбанка СССР,
- особый отдел КГБ,
- отделение МВД 8-го управления МВД,
- сберкасса
 
Современность.
... и все это для обслуживания секретного ядерного объекта "515". 


Для некогда населявшего это место народа (несколько тысяч чел.) были созданы идеальные условия, - местные военторги были попросту завалены деликатесами и самой лучшей бытовой техникой, досуг можно было скоротать в Доме офицеров, клубе, кинотеатре, да и просто на лоне обворожительной карпатской природы. 

Для детей действовали детсад и ясли, пионерлагерь, а также общеобразовательная средняя школа, получившая официальное название "Московская средняя школа №131" (ныне Делятинская средняя школа №3), - вот такой своеобразный кусочек Москвы в Украинских Карпатах...

После 1993 года занавес секретности начал понемногу подниматься. Если раньше пропуском сюда могла быть лишь указание высших чинов Советской армии, то 
теперь попасть в городок можно с разрешения руководства Западного оперативного командования и даже командира в/ч А 1807, хотя офицеры здесь остались немногословными, тщательно сохраняя новейшую украинскую военную тайну.

Ныне несанкционированному проникновению на территорию гарнизона предотвращает только один контрольно-пропускной пункт, установленный при въезде в когда-то уничтоженное село Луг.

Теперь, после демонтажа ядерного оружия, уровень секретности значительно уменшился, а вместе с ним и финансирования, снабжения и пр. ... город начал по-тихоньку рушиться...

На данный момент население города составляет около 800 человек, большая часть зданий находиться в аварийном состоянии, большая часть военной структуры не работает.

Обьект "515" все еще не рассекречен...


Источник: http://pioneer-club.org.ua
Категория: Прочие объекты | Добавил: Lypnytsky (18.01.2012)
Просмотров: 4460 | Комментарии: 7 | Теги: Арсенал, в/ч А 1807, военная база, Ивано-Франковск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
ДОТы [5]
Бункеры [5]
Прочие объекты [21]
Брошенные жилые строения [1]
Другие подземные объекты [4]
Заброшенные военные объекты [15]
Заводы [4]
Дома/учреждения культуры и здравоохранения [6]
Города призраки [12]
Отчёты [3]
То, что было...
Реклама
Используются технологии uCoz