Позиция для батареи, похоже, была выбрана в начале 1933 года. Тактическое задание, которое я видел, помечено январем 1935 года. Вооружение - 3 180-мм орудия в установках МО-1-180. Основная директрисса стрельбы - 150 градусов. Защита сооружений - от попадания одного 203-мм снаряда. Согласно толстому Широкораду, в строй батарею ввели в том же 1935 году. Первоначально предполагалось свести обе одесские 180-мм батареи в 42-й отдельный артдивизион (ОАД), но на 22 июня 1941 года разделение по дивизионам было территориальным: все стационарное, что южнее города - 42-й ОАД, а все, что севернее - 44-й ОАД, то есть 21-я и 412-я батареи. В период обороны Одессы командовал 412-й батареей капитан Зиновьев Н.В.
Теперь из разряда предположений. Судя по тем фоткам 411-й батареи, что я видел, артблоки там типовые. По ТЗ исполнение 412-й должно быть таким же, как и 411-й. То есть три артблока на одной линии с расстоянием между орудиями 60 м. Тут же где-то рядышком должна быть силовая. Артблоки и силовая должны быть соединены потерной - длинным узким коридором . КП, судя по ТЗ, должен располагаться примерно в километре от центра огневой позиции у восточного берега залива дер. Чебанка. Планы типовых сооружений есть в первом сборнике "Крепость Россия", у меня на страничке планы артблока и первого этажа КП 29-й батареи, которые от типовых отличаются. И без хорошего фонаря, а лучше двух - внутрь не лезть, а то в люк в потерну шурнуть можно замечательно...
Объект №825 (Балаклава) бывший завод по ремонту подлодок
Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории, включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой, находится два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы, который также перекрывался ботопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
В период после Великой Отечественной войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшего в то время «ядерный проект») секретную директиву найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву город сразу же засекретили.
В 1957 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 4 года — с 1957 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1990-х большая часть комплекса не охранялась и около шести лет разворовывалась. Экскурсии стали водить с 2003 года.
В небольшой сосновой роще в восьми километрах от Винницы в годы Великой Отечественной войны была построена ставка Гитлера под кодовым названием «WERWOLF». Ставка предназначалась для командования военными действиями на Восточном фронте. «WERWOLF» - не единственная ставка Гитлера, но, пожалуй, одна из самых известных, ведь предполагается, что фюрер провел здесь во время Второй мировой войны больше всего времени.
Долговременное береговое укрепление на склонах горы Аскети в окрестностях Балаклавы, самым необычным элементом которого является наблюдательный пункт бочковидной формы, выполненный из толстой листовой брони. Земляные укрепления на этом месте были возведены союзниками во времена Крымской войны и усовершенствованы во время Первой мировой войны, а в нынешнем виде "Форт Балаклава" был отстроен в 1920-х гг., включая два наблюдательных пункта. Сохранившаяся "бочка" диаметром 1,8 м и высотой 2 м висит на скале над 360-метровой пропастью. В в стенах и полу оборудованы прорези для наблюдения и ведения огня. До последнего времени была распространена легенда, согласно которой фашисты расстреливали в "бочке" пленных красноармейцев и сбрасывали тела в море, откуда, якобы, и появилось зловещее название "Бочка смерти", однако подтверждений этой версии нет. Сейчас это великолепная смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на ур. Айязьма, мыс Айя и вход в Балаклавскую бухту.
По своему общему устройству 35-я батарея была аналогична 30-й, но имела линейно-возвышенное расположение башен, а не линейно-разнесенное. Из недостатков ББ-35 можно отметить сосредоточение максимума огня в одном месте и заметность издалека высоких бронебашен.Вес двухорудийной башни «МБ-2-12» достигал 1.000т (в том числе 300т брони). Длина башни равнялась 11.2м, а высота 2,25м. Боковая броня (толщиной 300мм) была устроена из 12-ти выгнутых по конусной поверхности листов со средней длиной 2,5м и соединенных по схеме «ласточкин хвост».