Мангуп-Кале - некогда столица княжества Феодоро, гора-останец с плоским плато площадью 90 га, фактически - созданная самой матушкой природой уникальная в своем роде неприступная крепость, с источником воды, которую дает скала, конденсирующая атмосферную влагу даже в засуху в столь мощный поток, что при турках на горе была устроена баня. Этот фактор на ряду с рельефом местности позволяли эффективно использовать Мангуп в качестве цитадели, чем, далеко не единожды за историю этого места, и преминули воспользоваться Готы, Хазары, Турки...
И это дивное место стало отправной точкой нашего путешествия по горам Крыма. Спустя долгие часы прислушивания к перестуку рельс, а далее скитаний по Симферополю в поисках нужного нам транспорта мы таки нашли необходимый нам автовокзал и загрузились в автобус, что следовал в направлении посёлка "Родное". Не прошло и пары часов как нас высадили чуть далее посёлка "Залесное", практически у подножия горы. Так как прибыли мы уже вечером, то речи о подъеме уже не шло, решили остановится на ночлег поблизости кемпинга. Собственно, Мангуп нынче числится как туристический объект и этим все сказано, неподалеку имеется база отдыха, небольшой посёлок, пара ресторанчиков и собственно сам кемпинг на берегу искусственного водоёма у подножия. Отдыхает там народ, судя по всему, довольно таки часто, благо на машине добраться не проблема. А как отдыхает Наш народ? Ну да, не трудно догадаться. Помимо грянувшего ночью ливня, раскатов грома и "зарниц" спать мешали также болтыхания в озере пьяных тел и крики ал-я "Вася тонет!!"
Впрочем, место оставило о себе скорее позитивные впечатления, нежели негатив. Отдыхающие буянили не долго, а роскошный вид на близлежащие горы радовал взгляд. И водичка в озере оказалась теплой, будто с подогревом, что очень расслабляло после поездки.
С утреца, капитально просохнув, набрали воды у базы отдыха и отправились наверх. Существует всего пара-тройка троп ведущих на вершину плато, ближайшую к месту нашей стоянки контролировал добрый дядя, который выдал нам билеты на посещение туристического объекта и срубил деньжат. По тарифу студенческий, в то, что все в этой компании были студентами он поверил на слово. Как выяснилось, мзду берут на фонд туристического объекта Мангуп, предлагают также экскурсии(от которых мы тут же отказались), сам же Мангуп понемногу поддерживают в опрятном виде, реконструируют давние постройки. Ну, об этом и о том, как обойти контролёров - позже.
Мангуп. Вид снизу.
СтатУя.
Путь наверх занял чуть больше часа, в целом подъем не сложный. По пути видели как кто-то устанавливал лавочку у тропы.
Приближаясь к вершине... Оборонительная стена, построенная в 1503-ем году в период турецкого владычества. Нижние блоки явно ранее использовались в более давних постройках.
Чуть выше за стеной находится "Караимский некрополь", как гласила табличка у первых надгробий. На некоторых можно увидеть надписи, выполненные на древнееврейском языке. Этот язык караимы использовали для молитв и эпитафий.
Караимский некрополь стал первой весточкой того, что мы уже практически на плато. И правда, вскоре подъем стал более пологим, и мы таки подошли к роднику, что бил прямо из скалы. Вода стекала вниз по рукотворному руслу и попадала в небольшой резервуар...железное корыто, проходя через которое становилась предельно чистой. Во всяком случае в этом нас заверили местные. Чуть далее, вниз по руслу ручья к нему подводился шланг. Вода выкачивалась и использовалась жителями палаточного городка, который расположился немного выше на плато. Судя по капитальности обустройства приезжали и жили здесь целый сезон, работники туристической сферы. Пока проходил мимо видел немерянное количество бережно разложеных на траве буклетов о Мангупе, которые несколько человек перебирали...от желания склептоманить чего-нить - отказался. Вообще, помимо палаточного городка, ставить где либо на Мангупе палатки и тем более разводить костер - запрещено. Но это мало кого останавливает) Еще у подножия нам повстречался паря, который максимально разъяснил этот вопрос. Кроме рукотворного пещерного города на Мангупе также есть немало природных гротов. Он в подобном гроте жил с весны ещё, некоторые экстремалы даже зимуют там, но это уже что-то запредельное. А так то: есть немало желающих приехать сюда с целью пожить на лоне природы, на летний сезон. Собственно, прежде всего поднявшись наверх мы занялись именно поисками этих гротов, с целью расположится там лагерем и только после приянятся за исследование плато Мангупа. Тропа ведущая к сети углублений в скальной породе отыскалась быстро, ориентиром послужил монастырь, но об этом несколько позже. Гротов оказалось немало и большинство из них пустовали, в наиболее на мой взгляд уютном мы и расквартировались. Но люди в гротак все же были, грот по соседсту занимала компашка детей солнца, чью игру на гитаре мы могли слышать время от времени.
В гроте
Вид с южной стороны плато
Разбив лагерь и капитально пообедав мы с нетерпением отправились обратно на плато, с целью осмотра достопримечательностей. А посмотреть на Мангупе действительно есть на что: буйство красок цветущих летних полян на фоне волшебных видов, что открывались на окрестные низины, развалины древних сооружений, крепостных стен, фундаменты дворцов и монастырей. Но особый интерес предтавляют наиболее сохранившиеся до наших дней сооружения - это развалины цитадели на мысе Тешкли-бурун и пешерный город, что находится аккурат в её окрестностях. Цитадель — это крепость в крепости. Просто каменной кладкой отгородили мыс от остального плато. С трех сторон цитадель оказалась защищенной неприступными обрывами скал, а с запада мощной оборонительной стеной. Попасть внутрь можно было через перекрытые сводом ворота в стене. Справа от ворот находился трехэтажний замок, а слева крепостная стена, что тянется до обрыва скалы.
На стене цитадели
На стене цитадели, вид с обрыва
Внутри цитадели наткнулся на закрытый решеткой колодец глубиной почти 24 метра(как я позже узнал в тЫрнете), снабжавший защитников цитадели водой. От колодца отходил в расстроеных чувствах...минут пять пытался найти возле него камень, что бы бросить вниз - ни одного не нашел, вообще.
Колодец
По краям обрывов скала испещрена множественными углублениями, входами в рукотворные пещеры. Это и склепы для погребения, и часовни, тюремные помещения и тд. Есть также специально вырубленные углубления для сбора воды и давильни для винограда.
В некоторых пещерах находили наскальные рисунки. Сложно сказать, в какое время они были нарисованы.
Если пройти через ворота ведущие в цитадель и отправится дальше, оставив стены замка позади, можно выйти к краю плато. Место на самой оконечности мыса когда-то использовалось в качестве наблюдательной площадки, но если ранее там высматривали приближающегося врага, то теперь наблюдают только прелестный вид. Рассветный горизонт, например. На следующее утро, пока все ещё спали, я прежде всего поспешил именно сюда. Пришлось изрядно продрогнуть всматриваясь в затянутый тучами горизонт, теряя надежду на то, что этот рассвет мне удастся застать. Но все же ожидание того стоило, первые ослепляющие солнечные лучи солнца смогли пробится сквозь призму облаков и озарили долину светом, даря тепло и прогоняя прочь предрассветную мглу. Ради таких моментов стоит жить, черт возьми.
От места где я встретил солнце вниз ведут две лестницы, ведут к еще одному залу-пещере. Зал опирается на монолитный столб. Если ударить по этому столбу, то раздается звук, похожий на барабанный, отсюда название пещерного комплекса «Барабан-коба».
На южном склоне мангупского плато недалеко от спуска к гротам воздвижен поклонный крест Свято-Благовещенского монастыря. Вид просто великолепный.
Собственно, спустившись на южном склоне вниз по непростой тропе и завернув направо(а не налево, в сторону нашей стоянки) можно попасть к строениям монастыря. Возник он на рубеже XIV-XV веков в пещерах на южном склоне Мангупа. Раньше назывался Южным. Монастырь расположен за пределами оборонительных стен. Возможно, создавался он мирное время, когда бояться было нечего. Обитель находится в труднодоступном месте, ход туда был потаенным. Он и сейчас не очень заметен, и не очень легок. Когда пала крепость Феодоро, перестал существовать и монастырь. В 1990-е годы современные монахи основали здесь Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь.
Учитывая спуск, по которому мы добрались сюда, сложно даже представить каким макаром сюда доставили пластиковый пакет, но тем не менее...
И, что я не стал упоминать вначале, если на южном склоне плато пройти по тропе, что ведет к монастырю, мимо монастыря, и всё вперед - тропа следует дальше, вниз. Спуск довольно крутой, подниматься, например, там было бы на порядок сложнее, нежели тем, которым воспользовались мы, но зато абсолютно бесплатно. Им мы воспользовались, что бы сойти с Мангупа и направится дальше, в направлении Терновки. Предстоял еще немалый путь до Балаклавы.