Фотоотчет с заброшенные ракетных пусковых шахт
Одним из главных объектов, которые мы собирались посетить, был шахтный стартовый комплекс Р-9. Место поистине легендарное – здесь проводились ис-пытания последней боевой ракеты Королёва в шахтном варианте, последней боевой криогенной ракеты. Здесь в 1963 году произошел несчастный случай, пополнивший список жертв ракетной техники. Кроме того, это один из самых больших объектов, главное достоинство которого – его не взрывали, а просто бросили. Расположен он достаточно на отшибе, поэтому можно было надеяться на неплохую сохранность. Ну и конечно, интерес этому объекту был подстёгнут отличными отчётами из средней полосы России ;) Поэтому 20 километров пустыни никак не могли нас удержать. Итак, мы пришли на площадку 70. Первое впечатление от объекта – охренеть можно. Самая большая и насыщенная объектами площадка с «гептильными» шахтами потерялась бы в уголке 70-й. К слову, после посещения подземной части впечатления только усилились. С непривычки подземелья производят впечатления сущего лабиринта, заходишь в одном углу площадки – выходишь в другом. Теперь стало понятно, откуда у местной милиции легенда о туннелях между площадками Словами передать весь истинно Королёвский размах объекта невозможно. Поэтому будут фотографии почти без комментариев. Ячейки антенн коррекции траектории (мелкие). Часть ячеек открыта, некоторые стоят закрытые.
Хорошо виден механизм фиксации крыши шахты
В оголовке шахты. Редуктор и лебёдки перемещения крыши.
Гидроцилиндр механизма фиксации крыши (сохранился только один из всех)
Ячейки антенн связи (глубокие). Часть из них также закрыта.
Нам туда
ШПУ
Механизм фиксации крыши
Упор крыши с остатками концевика.
Кислородный завод. Вход.
Рядом с ним остатки разрушенной мелкой антенной шахты. Разрушена только она.
Идём вглубь. Воздухоприёмные камеры огромны. Здоровущая комната занята только под ФВУ.
Гермоклапан воздухозабора.
Дизельная? Или компрессорная?
Зацените высоту потолков. А это какая-никакая, а подземля.
Остатки аппаратуры в ресиверной (?)
Кислородные танки почти сохранились.
Мрачноватыми коридорами
Выходим в оголовок одной из ШПУ.
Эта дверь вела в лифт
Сам лифт лежит рядом с шахтами
Оголовки ШПУ очень насыщены вентиляционными системами, оно и понятно - кислород. Каждая вторая комната или имеет свою вентиляцию, или является собственно вентиляционной. Впечатляет и количество оголовков вентшахт на поверхности. Помещения приводов защитного устройства. В отличие от всех прочих поме-щений, тут очень влажно, жарко и душно, находится тут весьма неприятно. Почему так – неясно.
Редуктор высотой почти в мой рост.
Танк для керосина, если я верно понял.
Идём дальше через логово железного спрута
Радиоцентр. Он был сильно затоплен, ещё совсем недавно. Причём кто-то устроил дамбу, чтобы вода не уходила в КП, расположенный ниже, и откачивал воду! Сейчас в помещениях и коридорах практически сухо, лишь кое-где похлюпывает грязь. Всё оборудование, видимо, было демонтировано в 70-х годах.
Полы, похоже, были деревянные!
КП. Тут нас, увы, ждал жестокий облом. КП затоплен на глубину около метра. Мы старательно обошли все многочисленные подходы к нему, но, естественно, картина была везде одна: вода.
КП, к слову, самый глубокий из виденных нами тех лет постройки: над потолком помещений никак не меньше 12 метров. Притом, в отличие от прочих КП он действительно подземный, над ним нет насыпи. Странная особенность КП (к слову, то же характерно и для позиций Р-36орб) – главный вход смотрит на ШПУ, причём он расположен совсем рядом с шахтами. Уходим, вид с холма на позицию
|